23.08.2022

Заточка режущих инструментов

Хороший инструмент должен быть хорошо заточен. Тупым инструментом работать нельзя. Лучше всего затачивать инструменты регулярно. При хранении инструментов следует всегда защищать, их режущую кромку от повреждений. Появившаяся на лезвии выбоина потребует тщательной и длительной заточки, поэтому выгоднее не допускать этого.


Станок для заточки инструментов


Портативные заточные станки широко представлены в ассортименте электротоваров. Выбирать заточный станок нужно с учетом возможности установки на нем помимо абразивных кругов еще и вулканитовых отрезных дисков, войлочных полировальных кругов, крацевальных щеток.


 Полезный совет.   Чтобы просверлить отверстия под шурупы на заданную глубину, сделайте на сверле краской отметку.


Некоторые заточные станки снабжены педалью-реостатом, что дает возможность установки гибкого вала и использования боров и борнапильников, применяемых при гравировальных работах и при обработке деталей сложного профиля.


Прежде чем приступить к работе на заточном станке, необходимо убедиться, что абразивный круг не имеет трещин и выбоин, прочно зажат и защищен кожухом, а также проверить расстояние между абразивным кругом и столиком-подставкой. Зазор между ними не должен превышать 2-3 мм. При работе на заточных станках нужно пользоваться защитными очками, не находиться напротив вращающегося круга, не обрабатывать детали на его боковой плоскости. По окончании работы заточный станок следует очищать от стружки и абразивной пыли. Абразивный круг необходимо оберегать от ударов и перекосов при установке.


Заточка лезвия рубанка ручного


Если лезвие рубанка затупилось или на нем появилась выбоина, его необходимо заточить. Если лезвие только затупилось, его нужно только направить. Режущая кромка лезвия рубанка должна быть перпендикулярна его сторонам. Если кромка лезвия с точилось, сделать ее перпендикулярной вручную довольно сложно, для этого специальные приспособления. Чтобы заточить лезвие рубанка, соблюдайте следующие правила: 1. Наденьте защитные очки, а еще лучше защитную маску. 2. Углы заточки режущего инструмента. Закрепите лезвие в специальном приспособлении. Лезвие следует затачивать под углом 250 градусов. 3. Поворачивайте винт приспособления до тех пор, пока лезвие почти не коснется точильного круга. 4. Включите станок и легко коснитесь вращающегося круга кромкой лезвия. При этом полетят искры. Немедленно отведите лезвие назад, а затем вновь прикоснитесь им к кругу. Не затачивайте лезвие в одной точке. Не давайте краю лезвия соскочить с края точильного круга. 5. Перемещайте кромку лезвия поперек кромки точильного круга, постепенно прижимая лезвие к кругу. Продолжайте, пока не заточите всю кромку. Выньте лезвие из приспособления и поверьте его. 6. Если требуется продолжить заточку лезвия, дайте ему сначала остыть. Погрузите его для этого в холодную воду. Не прикасайтесь рукой к кромке лезвия, она очень горячая. Не перекаливайте лезвие до синевы, от этого разрушается структура стали, и лезвие пере станет резать. 7. Кромка заточенного лезвия должна быть перпендикулярна его сторонам и скосу лезвия. После этого правьте режущую кромку.


В большинстве случаев лезвие рубанка нужно только править. Проверьте, нет ли повреждений на кромке лезвия. Если режущая кромка не повреждена, ее следует только править без заточки.


Режущую кромку направляют на оселке. Оселки бывают различными по форме и размеру зерна. После заточки лезвие следует сначала направить грубом оселке, а затем уже тонком. Если заточка не проводилась, можно сразу тонкий оселок. Направляйте лезвие под углом заточки столярного инструмента: 1. Покройте поверхность оселка слоем смазки. 2. Плоско приложите лезвия к поверхности оселка. Затем поднимите лезвие под углом 30 гр. к поверхности оселка. Держите лезвие обеими руками, и передвигайте его вперед и назад по оселку. 3. Сделав несколько движений, приложите плоскость лезвия к оселку скосом вверх. Сделайте небольшое круговое движение, чтобы снять заусенцы. Если они не снимаются, еще раз направьте кромку под углом и еще раз проведите ее, плоско приложив к оселку. Заусенцы можно снять так же с помощью деревянного бруска. 4. Повторите то же самое на оселке и снова снимите заусенцы. 5. Проверьте остроту режущей кромки на деревянном бруске. Острое лезвие будет легко резать древесину. Не перетачивайте лезвие слишком сильно, ведь вам нужно всего лишь направить режущую кромку.


Заточка сверла


Кончик отвертки может затупиться. Чтобы наточить его, слегка прикоснитесь кончиком отвертки к точильному  кругу. Кромка отвертки должна быть перпендикулярна ее сторонам. Слегка прикоснитесь сторонами отвертки к точильному кругу, от этого они станут слегка вогнутыми. Будьте внимательны следите за тем, чтобы кончик отвертки не коснулся при этом точильного круга, это может отбросить отвертку в сторону и повредить ее. Четырехгранную отвертку направляют на оселке. Внутренние грани отвертки можно направить на квадратном оселке.

 

При заточке сверла нужно затачивать две части: шпору и губки. Это тонкая операция, которую нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить режущие кромки сверла. 1. Сначала наточите шпоры. Прижмите сверло к верстаку режущей кромкой вверх. Возьмите маленький трехгранный напильник и проведите им два-три раза по внутренней кромке каждой шпоры. Никогда не опиливайте внешнюю сторону шпоры, поскольку это уменьшит диаметр сверла. 2. Обработайте напильником губки сверла. Наточите нижнюю часть каждой губки, но не перетачивайте их. Количество движений напильника на каждой губке должно быть одинаковым.


Заточка стамески


Стамески затачивают так же, как и лезвия рубанка. Если режущая кромка стамески не повреждена следует только направить. Если лезвие повреждено, его следует предварительно заточить под углом 25 гр.

Криволинейный струг.

 Чтобы наточить криволинейный струг, выньте его лезвие из рамки. Лезвия криволинейного струга затачивают так же, как лезвия рубанка. При заточке держите лезвие под углом 25 гр


Заточка долота


Поврежденное  лезвие долота может заточить только специалист, поскольку режущая кромка этого лезвия закруглена. Если решили заточить долото сами, следуйте следующим правилам: 1. Затачивайте внешний скос на вогнутом оселке. Во время движения поворачивайте лезвие. 2. Снимите заусенцы внутри лезвия с помощью оселка, имеющего овальную форму слезинки. Вложите такой оселок внутрь лезвия долота. Толкните от себя конец лезвия. Продолжайте направлять внешнюю и внутреннюю сторону лезвия долота, пока его кромка не очистится от заусенцев. Для того чтобы заточить долото с внутренним скосом, выполните следующее: 1. Направьте внутреннюю кромку с помощью оселка, имеющего форму слезинки. Держите его под углом так, чтобы оселок был направлен параллельно поверхности скоса. 2. Приложите внешнюю кромку долота к плоскому оселку. Снимите с нее заусенцы.


Заточка ножей


Иногда бывает необходимо наточить карманный нож. Затачивайте его под тем углом, под которым проходит скос лезвия. Не перекаливайте нож до синевы. Чаще всего нож нужно только направить. Плоско приложите лезвие ножа к оселку и несколько раз проведите его вперед назад вращательными движениями. Переверните нож и заточите вторую сторону лезвия.


Заточка шаберов


Шабер имеет на конце режущую кромку, которой снимают тонкие слои древесины. Поскольку лезвие шабера изогнуто, оно служит недолго. Очень важно, чтобы края шабера были прямыми. Чтобы точить шабер, сделайте следующее.


1. Зажмите шабер в тисках. Заточите кромку шабера бархатным напильником. 2. Выньте шабер из тисков направьте на оселке. Сначала держите шабер вертикально, а затем положите плоско и направьте с обеих сторон. Продолжайте, пока не снимете все заусенцы. После этого режущая кромка шабера вновь острой. 3. Закрепите шабер в тисках. Капните несколько капель масла на гладилку. Приложите ее середине режущей кромки слегка отклоните по горизонтали. Двигайте гладилку вперед и назад, и она подвернет внутрь края режущей кромки. Обработайте таким способом оба края шабера.


Теперь опустите рук от гладилки немного ниже. Сделав два-три движения, вы почувствуете под пальцами режущую кромку. Не перетачивайте ее слишком сильно. Чтобы наточить корпусной шабер, сделайте следующее.


1. Зажмите лезвие шабера в тисках. Заточите кромку напильником под углом 45 гр. 2. Направьте лезвие на оселке так же, как лезвие рубанка. 3. Зажмите лезвие в тисках и заточите кромки гладилкой. Наклоняйте гладилку под углом 15 гр. 4. Начните движение от середины лезвия. Пройдите лезвие от середины до одного, а затем до второго края.


Заточка зенкера


Чтобы наточить зенкер, обработайте трехгранным напильником или оселком каждую режущую кромку. Точите только радиальную поверхность кромки.